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【和食】炙り穴子と季節野菜の土鍋ご飯 豆腐の味噌汁

春草 今井 良和さんのレシピ

Brillia会報誌vol.86の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。

材料(2人分)

レシピ

Chef'sポイント

「醤油で洗う」とは、下処理方法の一つで材料に醤油をまぶして軽くもみ込むこと。味をなじませ、臭みを抑える効果がある。

野菜とキノコ類を炒めて、具材を油でコーティングする。炊いたときにコクが出て、チャーハンのようにパラパラした状態になる。野菜がたっぷり摂れるので、副菜のような食べ応え。

白味噌の味噌汁の場合、薄めのだし汁に薄く溶くと、煮詰めても塩辛くならない。赤味噌の時は、濃いだし汁(追い鰹など)に薄く溶く。