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ENOTECAワインセミナー≪関西≫

10.26 Sat 2019

ENOTECAのカフェ&バー エノテカ・ミレにて学び、5種類のワインをテイスティングしながら専任ソムリエに学びました。

セミナー内容

ワインの製法やブドウの品種などによる違いだけでなく、テイスティングの方法や保存方法を学びました

本日の先生


ワインショップ・エノテカ グランフロント大阪店、カフェ&バー エノテカ・ミレの店長であり、ソムリエの酒井さんにワインの楽しみ方や選び方など、実用的なワインのお話をうかがいました。

会場はこちら

ワインショップ・エノテカ グランフロント大阪店、カフェ&バー エノテカ・ミレ

ワインセミナー入門編として、色や原料、ブドウの産地、製法の違いなどを学びます。

ご参加の皆さんは熱心にメモを取っていらっしゃいました。

まずは「プロジェクト・クワトロ・カヴァ/泡」を試飲しました。

次に色を確認して「モンテス・アルファ・シャルドネ/白」の試飲です。

ワインを注ぐ量はグラスの1/3程度がBEST、グラスの膨らんでいるところより少し下まで。

ワインの香りを確認、グラスの持ち方によってもワインの温度が変わり、香りが変わるそうです。

フードはワインに合わせて生ハムやドライフルーツをご用意しました。

グラスをゆっくり回して香りを立たせます。

3種類目は「セラー・セレクション・ソヴィニヨン・ブラン/白」です。同じ白ですが、味わいが全く違います。

4種類目は「ペポリ・キャンティ・クラシコ/赤」です。

最後は世界中で愛される「ムートン・カデ・レゼルヴ・メドック/赤」です。

今回のセミナーではこちらの5種類のワインとワインに合わせたフードをお楽しみ頂きました。

大変楽しいイベントでした。ワインの知識も得ることができ、感謝。店長様goodでした。
今後も関西イベント楽しみにしています。

大好きなエノテカでのイベント、有意義な1日になりました。
大人のあつまりとして十分堪能しました。

これまで知らなかった知識が増えて、大変有意義でした。このような機会を与えてくださってありがとうございました。好きなワインの傾向がわかってよかったです。

普段なかなか知ることのできない知識が得られて良かったです。グルメ幅が広がるような気がします。
こんなイベントがあることを知らなかったのですが、楽しかったです。