Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

こだわり男子厨房 技あり本格中華

~東京ガス 料理教室~

6.4 Sat 2016

お待たせしました!人気の男性限定の料理教室。
今回はビールに合うトンポーローとチャーハンです。3時間コースですが皆さんのやる気がヒシヒシと伝わってきました。

会場はこちら

東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)


※2020年3月19日閉館

今回のメニューはこちら

MENU とろける東坡肉(トンポーロー) 網焼きチャーシュー 自家製チャーシュー入り炒飯 野菜の旨味スープ

まずは先生の説明から。

今回は本格中華です。メニュー4品を3時間で作るので、先生も料理のポイントを分けて説明します。
トンポーローにする豚肉は、前日にコトコト90分下茹でして一晩おいたものをご用意しました。
八角や花胡椒、クコの実など中華料理の材料を使います。

男の調理風景

さぁトンポーローの下ごしらえ開始です。
トンポーローの豚肉においしそうな焼き色をつけるのに油をかけまわします。ちょっと熱そうですね。

焼き色をつけたらやわらかく蒸し煮にします。

ねぎ、にんじん、白髪ねぎ、お野菜の下ごしらえに包丁を持つ手も慎重です。

チャーシューはグリルを使って焼きます。時々タレをつけながら焦がさないように。

チャーハンは2人分を1人の方が作ります。チャーシューはたっぷりいれましょう!

今回一番時間がかかったトンポーロー。盛り付けもバッチリ!さぁお食事タイム。

美味しそう!ビールで乾杯!

料理教室は特に好きなイベント。また参加したいと思います。

ブリリアの他の物件の方々とコミュニケーションもとれてよいと思います。

ガス器具の進化に驚いた。美味しかった。

料理教室が気に入っています。食に関するイベントに興味あります。

  • 運営室より
    <男性限定>でしたが定員16名のところ、たくさんのご応募をいただいたイベントでした。また参加された皆さんもお料理への関心が高く、「定期的に」とのお声も多く、今後の企画に反映させていただきす。