親子料理教室|東京建物 Brillia(ブリリア)くらしサイト

Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

親子料理教室

~東京ガス 料理教室~

6.27 Sat 2015

親子でじっくりお料理に取り組んで、コミュニケーションを深めます。

今回のメニューはパン生地から焼くポケットサンドと、チョコレートフォンデュの2種類。
料理デビューの子どもたちの表情に、お父様・お母様にとっても大切な「食育」の時間になったご様子。

会場はこちら

がすてな~に ガスの科学館

ガスの役割や特長、環境問題を見て、触れて、感じながら学べる体験型学習施設。今回はこのクッキングスタジオでお料理に挑戦しました。

住所
東京都江東区豊洲6-1-1
MENU 簡単チョコレートフォンデュ、手作りパンでポケットサンド~たまごサンド&ハムチーズサンド~

まずは準備をしましょう!

さあエプロン三角巾をつけてお父さんお母さんと向かい合って座りました。準備はOK!

先生の説明を真剣に聴きます。

では早速!いえいえ、手を洗ってから。

ではパン作り開始です。

どれどれ、パン生地の柔らかさはどれくらいかな?

掌でつぶして

広げて

パパの手ぐらい広げたらオリーブ油を塗って

オーブン台に並べて20分寝かせます。

20分経過

猫手にして生地に指で穴をあけます。

真ん中で2つに分けられるようお箸でへこみをつけます。

ではオーブンへ。

焼き上がり。

続いてチョコフォンデュ

板チョコを手で割って湯煎で溶かします。

ダマにならないようにかきまぜ続けます。

バナナとキウイを一口大に切ります。

僕たちも一生懸命。

大きいお姉さんを見習って小さいお姉さんも頑張ります。

たまごサンドとハムチーズサンド

ゆで玉子は玉子カッターで細かくしマヨネーズとあえます。

きゅうり、ハム、チーズを並べます。玉子はレタスで包みます。

お父さんお母さんに見守られながらみなさん上手に進めています。

パンの中を広げて。ポケットみたい!

具をパンに差し込み

出来上がりです!

いただきまーす!

マシュマロがおいしかった!パンもすごくおいしかった!

自分で作ってうれしかった。

もう1回やりたい。チョコレートあまかった。

チョコレートフォンデュがおいしかった。

パンを初めて作ったので楽しかったです。
とても、ふわふわパリパリでした。またパンを作りたいです。

簡単チョコレートフォンデュは家でも作ってみたいです。

とても楽しかった。サンドイッチ、特に玉子が美味しかった。

チョコフォンデュがとてもおいしかったので、また食べたいなと思いました。家でも作りたいと思います。