真夏のインド料理教室|東京建物 Brillia(ブリリア)くらしサイト

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真夏のインド料理教室

~東京ガス 料理教室~

6.27 Sat 2015

2015年6月27日に『東京ガス がすてな~に ガスの科学館』で実施した料理教室のレポートをお届けします。

午後は大人を対象にしたスピードクッキングのレッスン。
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早いという意味です。
「旬の素材選び」「コンロを使って同時調理」を駆使して、調理時間を短縮。4品のメニューを約20分で仕上げました。

MENU ライス、チャイ、チキンティカマサラ(トマトとヨーグルトのさっぱりカレー)、インド風揚げ餃子、サブジ(野菜の蒸し焼き)

チャイ

ミルクパンに、ミルクティに合うCTC製法の紅茶茶葉を入れます。

生姜のスライス、シナモンスティック、カルダモン、グローブで香りづけするためにタイマーで15分煮ます。

吹きこぼれないように弱火で。

15分経過

こして冷やします。

完成!本格的なチャイの味です。

チキンティカマサラ

玉ねぎをいため、調味料で漬け込んでおいた鶏もも肉と合わせて炒めます。

カットトマトを入れて煮込みます。

スープカレーの完成!鶏肉に味がしみ込んでホロっと柔らかく夏向きの元気が出るカレーです!

サブジ(野菜の蒸し焼き)

パプリカとオクラを一口大に切ります。

ガラムマサラを香りづけに塩コショウで混ぜ、最後にサラダ油を絡めてアルミホイルに。

包んでグリルへ。

9分経過

焼きあがったら盛り付けます。

さっぱりしていて野菜の味を楽しむならコレ!

インド風揚げ餃子

牛ひき肉、ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の具を混ぜます。

皮のふちに水をつけて半分に折ります。

温度調節して180℃にキープ!

油を温めます。ピピッとコンロでは、温度は自動管理で安全便利です。

火加減調節を気にせずキツネ色に。

"パリッサクッ" ビールに絶対合いそう。

いただきまーす!

たった20~30分で出来たカレー料理に、やった!美味しいと自慢の笑顔をいただきました。

とてもおいしかったです。久しぶりに料理したので楽しかったです。

とても楽しいイベントでした。お料理は後で自宅でも活用できますし、他の方とも交流できるので良いと思います。また、やってほしいです。

とても美味しくいただきました。
ありがとうございました。勉強になりました。

充分です。所要時間・内容・手数の量・料理の種類、どれもバランスが良かったです。先生の説明も手際も良かったです。

とても楽しくためになりました。コンロの使い方がよく分かりました。ありがとうございました。