手打ちパスタでおいしいイタリアン料理教室|東京建物 Brillia(ブリリア)くらしサイト

Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

手打ちパスタでおいしいイタリアン料理教室

~東京ガス 料理教室~

4.18 Sat 2015

今回は短時間で本格的な手打ちパスタがメイン。3種を調理します。

会場はこちら

東京ガス 横浜ショールーム

オープンして間もない横浜ショールーム。最新のガス機器・設備を紹介するエリアと、ガスのあるくらしを伝えるギャラリーなどの一部にクッキングスタジオがあります。

住所
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1
MARK IS みなとみらい4F

今回のメニューはこちら

MENU カツオのソテー トマトのシチリア風煮込み添え、サーモンとサフランのオレキエッテ グレープフルーツのマリネ、カモミールのジュレ

まずは作り方の説明

ピピッとコンロの温度測定

先生の手許が映し出される巨大モニターでわかりやすい。

1台のキッチンに1人ずつ先生がついてくれて安心。

グレープフルーツの皮をむいて…あらいい香り。

パスタ生地を練って30分ねかせます。力仕事はお任せ。たよりがいのあるダンナ様ですね。

シチリア風ソースのでき上がり

オレキエッテ(モチモチ可愛い耳たぶ)パスタを作ります。
生地を切り分けてつばつきのある帽子の形に指を使って成形します。

さあ盛りつけです

皆さんご会食の前にパチリ

皆様出来栄えを歓談しながらおいしそうです。

手打ちパスタはもちもちしてる!サーモンの塩味とからまってGood!
グリルした1cm幅の輪切り玉ねぎが甘くておいしい!カツオのソテーを乗せた盛りつけに見ためも豪華!
カモミールのジュレと甘みをまぶしたグレープフルーツが口に含んだ時の20のさわやかさを演出!

パスタ作りに夫婦で参加できて楽しかったです。
同じマンションの方とも交流できてよい機会でした。

とても楽しい企画で、是非また機会があれば参加したいと思います。
最新のガスコンロの使い方も分かって、興味深かったです。

本日の教室も年齢や性別が様々な方々が参加されていて、とてもいいなぁと思いました。

とても楽しかったです。メニューの内容も家でも再現しやすそうで、かつ豪華に見えるものだったので非常に良かったです。美味しかったです!