【デザート】イチゴのレアチーズタルト|東京建物 Brillia(ブリリア)くらしサイト

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【デザート】イチゴのレアチーズタルト

SouRiRe 湯澤 貴博さんのレシピ

Brillia会報誌vol.83の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。

材料(4人前)

レシピ

Chef'sポイント

お菓子作りのときは、必ず固いものに向かって柔らかいものを混ぜること。いっきに入れず、数回に分けて少量ずつ入れ、徐々に混ぜ合わせる。

牛乳や生クリーム、クリームチーズの中にレモン汁を入れると酸味が加わり、キレのある味になる。

少量の記事とゼラチンを先に混ぜ合わせておくことで、ゼラチンにダマができにくく、滑らかになり、残りを加えたときに混ざりやすくなる。

ボウル全体をホイッパーで混ぜ、ある程度抵抗が出てきたらボウルの半分側だけを混ぜる。ホイッパーを持ち上げてリボン状に落ちるぐらいの固さになればOK。