Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

センスが光る ヘルシーイタリアン〈1〉料理教室

~東京ガス 料理教室~

6月10日と30日の両日、東京ガス様のご協力のもと、東京建物Brilliaオーナーズクラブ主催の料理教室を実施いたしました。
3口コンロと、両面水なしグリルを同時に使用するプロのテクニックにみなさん興味津々!
美味しくて楽しい数時間のレポートをお届けします。

6.10 Sun 2012

ラ・クチーナ・エスプレッサ ~センスが光る ヘルシーイタリアン~

6月10日は大人を対象にしたスピードクッキングのレッスン。

イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早いという意味です。
「旬の素材選び」「コンロを使って同時調理」を駆使して、調理時間を短縮。
4品のメニューを約20分で仕上げました。

会場はこちら

東京ガス 横浜ショールーム

まるごと快適な「住まいと暮らし」の展示場。
こちらのクッキングスタジオが今回の会場となりました。

住所
横浜市中区羽衣町1-2-1

まずは、講師の先生によるデモンストレーション。詳しい説明と併せて、自宅でするなら…といったアイディアも教えていただきます。

分からない部分は先生に教わりながら、スピーディに進行。

初めて会った人とも、一緒にお料理をしているうちにチームワークが生まれます。盛りつけたら、完成!

本格的なお味に食べごたえもしっかり。「こんなに短時間で!」「美味しい!」と驚きの歓声が。スタッフも一緒に美味しくいただきました。

MENU パスタサラダ:季節のお野菜をふんだんに使った色鮮やかなひと皿。ショートパスタで時短を叶えます。 トマトグリル:両面水なしグリルで焼くことで、トマトの甘さが凝縮。 スズキの生ハム包み アンチョビソース:魚に生ハムを巻くという新発想。生ハムの塩味がアクセントに。 オレンジとグレープフルーツのミントシロップ:男性陣にも好評だった、夏らしいデザート。暑い日にスッキリのミントフレーバーがうれしい。

6.30 Sat 2012

キッズインザキッチン親子料理教室 ~うさぎさんカレー&グリルで簡単ポテトサラダ~

親子でじっくりお料理に取り組んで、コミュニケーションを深めます。

包丁や火の扱いにドキドキしながら取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
料理デビューの子どもたちの表情に、お父様・お母様にとっても大切な「食育」の時間になったご様子。

会場はこちら

がすてな~に ガスの科学館

ガスの役割や特長、環境問題を見て、触れて、感じながら学べる体験型学習施設。今回はこのクッキングスタジオでお料理に挑戦します。

住所
東京都江東区豊洲6-1-1

エプロンと三角巾をつけてお料理の準備を。先生の手元を映し出す大きなモニターがあるから、とっても分かりやすい!

ひと通り調理のレクチャーを受けたら、みんなで入念に手を洗います。指先も手首もキチンと洗えたかな?

真剣な表情で包丁を持つ子どもたちの姿が、なんだか逞しい!「私の方がドキドキしてるかも(笑)」というお母様続出。

ちょっとお味見・・・美味しくできたかな?

初めて会ったお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒にお料理をするのも、子どもたちには大切な経験です。

できあがり♪

お待ちかねの試食タイム。テーブルまでみんなで運んで手を合わせたら「いただきまーす!」

食べ終わったら、後片付けももちろんみんなで。「お家でもお手伝いできる?」と質問したら、照れくさそうにうなずいてくれました。

グリルで簡単ポテトサラダ:ジャガイモとニンジンは、茹でずにグリルで蒸し焼きに。湯を沸かさないので時短&省エネメニューです。 うさぎさんカレー:ホールトマトやナスなどの野菜がたっぷり入ったカレーライス。目と鼻に使ったクコの実が味のアクセントに。

ラ・クチーナ・エスプレッサ

コンロの使い方が分かってよかった。
料理の手順が分かりやすかった。
簡単な料理なので、家庭でも作りたいと思いました。

料理教室自体が初めてで楽しかった。

すごくかんたんなレシピで是非家でも試してみたいと思いました。

キッズインザキッチン親子料理教室

とっても楽しくて美味しかったそうです。家でも料理の手伝いをするとはりきっていました。

料理することがとても楽しかった様子で、なす、ゆで卵を初めて食べられました。

たのしかったです。はじめてぜんぶ自分でつくりました。
サラダのはっぱは、おこめとカレーをつつんでたべました。そしたら、おいしかったです。
またきてみたいです。