キッズイン ザ キッチン 親子で冷やし中華を作ろう|東京建物 Brillia(ブリリア)くらしサイト

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キッズイン ザ キッチン 親子で冷やし中華を作ろう

~東京ガス 料理教室~

9.10 Sat 2016

人気の親子料理教室。今回は冷やし中華と白ごまミルクプリンです。
今回はママとご一緒のご参加者ばかり。賑やかに楽しんでいただきました

会場はこちら

がすてな~に ガスの科学館 2階 キッズインザキッチン

住所
東京都江東区豊洲6丁目1-1

今回のメニューはこちら

MENU サラダ冷やし中華 白ゴマミルクプリン&ごまごまチュイール

まずは先生の説明から。

今回はサラダたっぷりの冷やし中華です。
デザートに白ごまプリンの2品を作るので、先生も料理のポイントを分けて説明します。

まずは 白ごまミルクプリンから

ごまごまチュイールの材料(卵白、薄力粉、砂糖、白と黒のごま)を混ぜ、溶かしたバターをさらに混ぜ、オーブンペーパーにはさみ手のひらサイズに押し広げます。
オーブン皿にのせて 約10分フライパンで両面を焼きます。あとでプリンに添えます

鍋に牛乳と砂糖、溶けたらふやかしたゼラチンを加え溶かします。
練りゴマに上記を加え粗熱をとり、カップに取り分け冷蔵庫で冷やし固めます

サラダ冷やし中華にチャレンジ!

キュウリを斜め薄切りに。ナスは1cmの輪切りに。トウモロコシは実をそぎます。
アルミホイルにで、鶏ササミ、ナスをグリルで加熱します。

中華そばをゆでます。茹で上がっためんは、ザルにあげたあと、ギュッギュッと水気をきって、ゴマ油をからめます。
きれいに盛り付けて出来上がりです。

みんなでいただきますっ!

親御様

ちょっとしたコツや工夫がとても参考になります。(冷やし中華)中華めんを水切ってから押しつけるとか、(デザート)トロミをつけるため氷水につけてから冷蔵庫に入れるとか。

親御様

家庭では日中子供が不在の時にご飯を作ってしまうことが多く、一緒に作る機会がもてないため、とても良い時間でした。

お子様

(9歳男の子)ごまのチュイール←また作ってみたいし、おいしい そば←また作ってみたい

お子様

(11歳男の子)自分で作ったものはおいしい。今度は肉まん くだものゼリーを作ってみたい。

お子様

(9歳女の子)めんのつるつるさがお店と同じでおいしかった

お子様

(7歳女の子)ごまプリンがすごくパリパリプルプルしてた。またつくりたい