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【中華】エビとそら豆&チーズの春巻 -蒸し鶏と卵の春巻-

喜臨軒 安澤 敦さんのレシピ

Brillia会報誌vol.84の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。

材料(4人前)

レシピ

Chef'sポイント

エビの臭みと汚れを取るため、殻を外したらボウルにエビを入れて塩を振り、5分置く。時間が経ったら片栗粉をまぶして揉み込み、水がきれいになるまで洗い流す。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。

皮の一角が手前に来るように置き、下3㎝ほどカットする(巻き上がりが美しい三角柱になるため)。柚子胡椒を乗せた鶏肉、アスパラガスを各横1列に並べ、上から卵を乗せる。両脇を抑え、手前から折り込み、のりで留める。〈美味しくなるテクニック〉と同様に巻く。

エビの春巻を揚げるとき、のりで封をした口が開かないよう、お玉などで押さえながら揚げる。口が開いてしまうと、春巻の中の餡が出てしまったり、中に油が浸透してしまうのを防ぐため。