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【洋食】とうもろこしのヴェルッタータ

where 小林大樹さんのレシピ

とうもろこし本来の甘さと風味を存分に引き出した、なめらかで濃厚なポタージュスープ。生クリームやバターなどの油脂を使わず、素材の力だけで仕上げているため、暑い季節でもさらりと飲めます。冷やして冷製スープにするのもおすすめ。旬のとうもろこしが主役の、夏にぴったりの一品です。

材料(2人分)

レシピ

Chef'sポイント


とうもろこしの縦の溝に沿って包丁を入れ、桂剥きのようにして厚めにそぐ。もしくは、断面を下にしてまな板に置き、実と芯の間に包丁を入れてまっすぐに切り落とす。


水の代わりにとうもろこしの芯を煮出して作る出汁を使うことで、油脂を加えなくても満足感のある味わいに。残った出汁はリゾットや炊き込みご飯に活用しても◎。