![](/communication/owners_event/life/life014/images/mv.jpg)
6.29 Sat 2019
人気のハーブ講座。今回は『女性の‘きれい’は生きる力~ハーブと美味しい素敵な暮らし~』をテーマにセミナーを実施していただきました。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/menu.jpg)
本日の先生
![](/communication/owners_event/life/life014/images/teacher.jpg)
東京建物Brilliaくらしサイトでハーブのコラムを監修いただいているハーバルライフデザイナー 諏訪晴美さんを講師に迎え、ハーブの種類や効能などを学び、ハーブティーを楽しみました。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/life/life014/images/place.jpg)
Brillia Lounge <東京建物八重洲ビル1F>
5種類のハーブの入ったジンジャエールを作ります
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-10.jpg)
まず最初にカルダモンやクローブなどの各種ハーブの作用や適応、注意点などを学びます。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-11.jpg)
ショウガの半分をスライス、残り半分をすりおろし、鍋に入れます。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-12.jpg)
鍋に、砂糖、水、ハーブを加えて弱火で15分ほど混ぜながら煮詰めます。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-13.jpg)
最後にレモン汁を加えてジンジャーシロップの完成です。
ジンジャーシロップはパンケーキなどにつけてもgood!
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-14.jpg)
ジンジャーシロップに氷と炭酸水を入れてオリジナルのジンジャエールの完成です。今回はローズマリーを飾って見た目もさわやかにしました。
オリジナルハーブティーを作ります
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-15.jpg)
5種類のハーブとドライフルーツ、蜂蜜をご用意頂きました。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-16.jpg)
まずは、日本では「桑」と呼ばれるマルベリーとほうじ茶のブレンド。マルベリーは糖の吸収を抑え、整腸作用があります。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-17.jpg)
次に美容・美白におすすめのブレンド ハイビスカス+ローズヒップ+ヒースのブレンドティーを作ります。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-18.jpg)
ハーブティーはほぼ水溶性の成分しか抽出されないため、食べられるものは濾さずに食べてしまった方が効果的。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-19.jpg)
美白、抗菌などの作用のあるヒース。食べることは出来ないので、フィルターに残します。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-20.jpg)
ドライフルーツや蜂蜜をブレンドして甘酸っぱさや甘さを調整すれば、また違う味わいが楽しめます。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-21.jpg)
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-22.jpg)
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-23.jpg)
抗酸化作用などハーブの美容への有用性の説明を聞きながらハーブティーを楽しみました。
ますますきれいになれそうな気がしてきます。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-24.jpg)
最後にハーブを使った料理についてご案内いただきました。ハーブには抗菌作用や抗酸化作用があるものもあり、作り置き料理に向いているそうです。
![](/communication/owners_event/life/life014/images/index-img-25.jpg)
イベント時に使ったKINTOのストレーナー付きカップはそのままプレゼントさせていただきました。
参加者の声
ハーブそれぞれの効能を教えていただきながら実際に飲むことができて面白かったです。どれも美味しかったので、ぜひ家でも使って飲んでみようと思います。
知っているようで知らないハーブについて、いろいろ教えてくださり楽しく学ぶことができました。ジンジャエールとてもおいしかったです。今年の夏はジンジャエールで暑さを乗り越えたいと思います。
初めて参加させていただきましたが、今日からでも始められるハーブの使い方を教えて頂けたので、とても楽しかったです。是非今日からハーブのある生活を始めてみたいと思っています♪ ありがとうございました♡
今まで全く関わってこなかった分野のため大変勉強になった。ハーブの効能及び効果がよく理解できた。