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和の膳を春で満喫料理教室

~東京ガス 料理教室~

3.1 Sat 2014

ラ・クチーナ・エスプレッサ ~和の膳で春を満喫~

3月1日、東京ガス様のご協力のもと、Brilliaオーナーズクラブ主催の料理教室を実施いたしました。
美味しくて楽しい数時間のレポートをお届けします。

3月1日(土)は大人を対象にしたスピードクッキングのレッスン。

イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早いという意味です。
「旬の素材選び」「コンロを使って同時調理」を駆使して、調理時間を短縮。
3品のメニューを約20分で仕上げました。

会場はこちら

東京ガス 横浜ショールーム

まるごと快適な「住まいと暮らし」の展示場。
こちらのクッキングスタジオが今回の会場となりました。

住所
横浜市中区羽衣町1-2-1

今回のメニューはこちら

MENU 牛肉と牛蒡のちらし寿司、鯛と旬野菜のホイル焼き、苺の艶ふくさ 牛肉はお酢のご飯と相性がよく、大変おいしくいただきました。

準備

ご飯は予め「ご飯炊き」メニューで準備OK

調味料と材料は事前に無駄なく準備されています。

パッチョのハンドタオルとエプロンがカワイイ!

事前の説明とデモンストレーション

先生の手際の良さに皆さん真剣にメモを取っています。

ちらし鮨編

酢飯をうちわで冷ましながら、切るように混ぜる!団扇の扇ぎが早くて見えませんっ!

ご夫婦でお料理を楽しまれてるご様子。とても素敵でうらやましい…

デザート編

秤で4人分をきちっと量らなければ・・

デザートのいちご餡クレープの生地を焼くのに皆さん真剣そのもの。

ダンナ様達もデザート生地を焼くのに真剣です。

いちごのデザート生地はもちもち感を出さなくちゃ。

最近のピピッとコンロ

グリルが大きくてお魚のホイル包み4人分が楽々入ります。

コンロ毎のタイマー設定。放っておいても時間で消火されます。

お待ちかねの試食タイム

チーム4人で連携して作ったお料理。楽しくいただきましょう。