旬の素材を生かし、オイルベースのソースに仕立てたシンプルなパスタ。菜の花のほろ苦さ、レモンの爽やかな酸味、アンチョビの塩気が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。
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材料(1人分)
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レシピ
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Chef'sポイント
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レモンは皮まで食べられる無農薬レモンを使いましょう。果肉だけでなく、皮や白いワタごと使うことで風味豊かに仕上がります。
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菜の花の色が鮮やかな緑から深緑に変化したら、旨みが煮汁に溶け出した合図。煮詰めて水分を飛ばすことで、旨みが凝縮したコクのあるソースになります。
旬の素材を生かし、オイルベースのソースに仕立てたシンプルなパスタ。菜の花のほろ苦さ、レモンの爽やかな酸味、アンチョビの塩気が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。
レモンは皮まで食べられる無農薬レモンを使いましょう。果肉だけでなく、皮や白いワタごと使うことで風味豊かに仕上がります。
菜の花の色が鮮やかな緑から深緑に変化したら、旨みが煮汁に溶け出した合図。煮詰めて水分を飛ばすことで、旨みが凝縮したコクのあるソースになります。