![@東京ガス 横浜ショールーム クッキングスタジオ](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-01.jpg)
2013年7月21日、東京ガス 料理教室を開催いたしました。
東京建物Brilliaオーナーズクラブのクッキング教室では、もはやおなじみの「ラ・クチーナ・エスプレッサ」。
4品を20分という短時間で、おいしく、美しく仕上げます。
7.21 Sun 2013
ラ・クチーナ・エスプレッサ ~センスが光る ヘルシーイタリアン~
ラ・クチーナ・エスプレッサは、イタリア語で「スピードクッキング」という意味。
旬の食材を使い3口のコンロとグリルを上手に使い分け、4品を同時に作り上げる調理スタイルです。
今晩からチャレンジできる、時短調理のテクニックが満載です。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-02.png)
東京ガス 横浜ショールーム
オープンして間もない横浜ショールーム。最新のガス機器・設備を紹介するエリアと、ガスのあるくらしを伝えるギャラリーなどの一部にクッキングスタジオがあります。
- 住所
- 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-5-1
MARK IS みなとみらい4F
今回のメニューはこちら
![MENU ゴーヤのパスタ ゴルゴンゾーラソース ゴルゴンゾーラチーズの旨味と塩味がペンネに絡みつく、少し大人の一品 フレッシュとうもろこしのズッパ:生でも食べられるとうもろこしの甘みが、口いっぱいに広がります。 豚ヒレ肉のグリル ~サーレプロフマート~:グリルを使って時短を叶えるポイントとなる料理。両面水なしグリルの力を発揮。 カンノーリ風 揚げ菓子:甘すぎないから、たくさん食べてしまいそう!ドライフルーツが味、食感のアクセントに。](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-17.jpg)
![ようこそのその前に](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-txt-01.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-03.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-04.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-05.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-06.jpg)
皆様がいらっしゃる前に、テーブルやエプロン、ハンドタオルをセッティング。
パッチョくんのハンドタオルはお持ち帰りいただけます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-07.jpg)
東京建物の担当者から皆様へご挨拶。今回はいつもより参加者も多く、ドキドキです。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-08.jpg)
今回のメニューと作り方のポイントを、先生の手元が見えるモニターを使ってデモンストレーション。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-09.jpg)
デモが終わったら各テーブルに分かれてクッキングスタート!各テーブルに先生がいるので安心です。
![おいしそー](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-10.jpg)
男性の参加者が多かった今回。調理をする人にしか分からない、できたてを観るのも新鮮。
![なるほど!](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-11.jpg)
今回、注目が集まったのはスイーツの作り方。アルミホイルで作った芯に生地を巻き付けて揚げていきます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-12.jpg)
テーブルのメンバーと相談しながらの盛りつけ作業も楽しい時間。先生のようにスムーズにはいきませんね。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-14.jpg)
料理が完成したら、テーブルメンバーと一緒にセッティングを。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-15.jpg)
テーブルメイクが終わったら、いただきまーす!あちらこちらからシャッター音が。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-16.jpg)
試食をしながら、作り方を先生に確認する姿も。
本日も、おいしくできました!皆さんからのご感想はこちら!
参加者の声
とても素早く料理ができあがり、びっくり。苦手なゴーヤも全く苦味なく美味しくいただけました。
とうもろこしのスープが、とてもおいしかったです。
同じマンション内の方とのコミュニケーションの場ともなり、とても良い機会だと思います。
初めて会う方と一緒に料理をするのは大丈夫かな?と思っていましたが、とても楽しく料理ができました。東京ガスのお料理セレクトも簡単でおいしくてGOOD!でした。自宅でも作ってみようと思います!こういうイベントはなかなかないので、次回もまた開催してほしいです。
とても美味しく、ためになるイベントで、ありがたいです。オール電化なのでガスは使わないのですが、応用のできるやり方で便利な方法をたくさん教えていただきました。ありがとうございました。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking004/images/index-img-18.png)