![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-01.jpg)
7.27 Sun 2014
2014年7月27日(日)に大かまど飯 寅福 城山ヒルズ店で開催した、にぎり寿司教室のイベントのレポートをお届けします。
本日の先生
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-02.jpg)
こだわりの本格寿司をお届けしている出前寿司チェーン、「柿家鮨」の現役の職人さん。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-03.jpg)
大かまど飯 寅福 城山ヒルズ店
![本日のメニュー にぎりずし(5種)、中巻き、細巻き、軍艦巻き(2種) 〈お子様メニュー〉手毬寿司(5種)](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-fig-01.png)
にぎり寿司教室スタート!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-04.png)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-05.jpg)
最初にしっかり手を洗ったら、明るく広々としたスペースに移動してにぎり寿司教室スタートです。
みなさん真剣に説明を聴いています。
さっそくシャリ作りから!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-06.jpg)
1.お酢を入れたら。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-07.jpg)
2.切るように混ぜて。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-08.jpg)
3.人肌の温度まで下げます。
次はネタの準備です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-09.jpg)
まずはコンニャクで練習です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-10.jpg)
練習でコツをつかんだら本日のネタに挑戦です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-11.jpg)
グループごとに講師がサポート。ご自分で召し上がる分をどんどん切っていきます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-12.png)
いよいよメインの「握り」に挑戦。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-13.jpg)
ネタの準備ができたら、シャリの握り方の実演です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-14.jpg)
講師の鮮やかな手さばきに皆さん真剣に見入ります。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-15.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-16.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-17.jpg)
さっそく握りに挑戦。簡単そうに見えて難しい握りの技。みなさん悪戦苦闘の様子。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-18.jpg)
お子様は手毬寿司に挑戦です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-19.jpg)
シャリとネタをラップできゅっと丸めて綺麗な丸いお寿司ができました!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-20.jpg)
さらに細巻きも作っていきます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-21.jpg)
しっかりと巻けたかな?
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-22.jpg)
切り分けて完成です!
なかなかの包丁さばき!
全て完成したらお待ちかねの試食タイム!
みなさん長時間の作業お疲れ様でした!どのお皿も美味しそうに出来上がってますね。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-23.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-24.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-25.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-26.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-27.jpg)
参加者の声
親子で参加できて楽しかったです。
自分たちで作ったお寿司がおいしかったので、家でもトライしてみたいです。
私は自分では軍艦巻きを作ったことがなかったので、勉強になりました。おもしろかったです。
今度、弟にも教えてあげます。ごちそうさまでした。
申し訳ないくらい楽しい(お腹いっぱいな)イベントでした。
是非同じような体験会があったら参加したいです。
とてもご担当者の方の対応がよく、気持ちよく体験できました。
予想していたより本格的でよかったです。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking009/images/index-img-28.png)