![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-01.jpg)
11.11 Sat 2017
今回はハヤシライスといちごのムース作りました。デコレーションはクリスマスのアレンジ。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-02.jpg)
本日の先生
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-03.png)
がすてな~に キッズインザキッチンの先生たち
師範のキクタさん。
アシスタントのエビサワさん、ササキさん、コバヤシさんです
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-04.png)
がすてな~に ガスの科学館 2階 キッズインザキッチン
電車:東京メトロ有楽町線「豊洲駅」7番出口より徒歩6分
ゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩6分
- 住所
- 東京都江東区豊洲6丁目1-1
いちごのムースを作ります!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-05.jpg)
生のいちごからムース作りにチャレンジ。上に雪だるまを飾り冬っぽく
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-06.jpg)
まずはマッシャーでいちごを潰します。力がいるので、でママに手伝ってもらってがんばります!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-07.jpg)
つぶしたいちごに砂糖を加え、よく混ぜます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-08.jpg)
タイマーをセットして煮ます。強火→弱火
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-09.jpg)
お鍋のまわりに泡が立つまでよくまぜたら、ガス台から降ろしてふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-10.jpg)
つぎに、ボールにうつし、ヨーグルトとレモン汁を入れて氷水にあててとろみをつけえます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-11.jpg)
とろみがついたら生クリームを入れてよく混ぜ、器に流しいれます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-12.jpg)
こちらではムースの上に飾るマシュマロを包丁で半分にカット。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-13.jpg)
マシュマロをムースの上に並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-14.jpg)
最後に溶かしたチョコレートでマシュマロに顔を書きます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-15.jpg)
うまく出来たかな?
お子さまハヤシライスを作ります!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-16.jpg)
お子さまにも作れるレシピで、ルーを使わず本格的なハヤシライスを作ります。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-17.jpg)
材料を切ります。たまねぎは先生が切ってくれるので、みんなでエリンギを切ります。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-18.jpg)
包丁を使うときはママと一緒に。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-19.jpg)
薄切りにしたタマネギをバターで炒めます。バターが焦げないように気をつけて。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-20.jpg)
火傷しないように肘をしっかり上げて、フライパンの赤い目印より先は熱いので触らないように・・・
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-21.jpg)
エリンギと牛薄切り肉を加えて、肉の色が変わるまで中火で炒めます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-22.jpg)
赤ワインを加えます。酔っ払わないように、強火でアルコール分をとばします。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-23.jpg)
つぶしたホールトマトを加えて炒め、調味料を加えて弱火で10分煮ます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-24.jpg)
ブロッコリーを蒸し焼きにします。ブロッコリーに水と塩をかけてまぜ、アルミホイルで包みます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-25.jpg)
両面焼き水なしグリル 上下強火で約5分加熱します。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-26.jpg)
小さなボールにご飯をいれてひっくり返し、まんまるにご飯を盛ります。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-27.jpg)
ルーをかけて、ブロッコリーを盛れば完成です!クリスマスパーティーで作るときには上にヒイラギなどを飾って。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-28.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-29.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking033/images/index-img-30.jpg)
参加者の声
子どもの食育にもつながったので、同様の子どもの意欲を向上させるものが今後あると嬉しいです
親子同士で料理をするのが初めてなので、とても楽しかったです。大変有意義な体験をさせていただきました。
<お子さん>
自分で包丁を使ったことと、ママと一緒に料理を作ったことが楽しかった。
<お子さん>
きょうはおいしいハヤシライスやかわいいいちごのムースがつくれてよかったです。すーぱー・すーぱー・たのしかった。