![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-01.jpg)
7.26 Sun 2015
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-02.jpg)
2014年にご好評いただき、大人クラスもとのご要望にお応えして、今回は多数の応募の中から11組の会員の方にご参加いただきました。
寿司職人さんに本格的なお寿司作りを学び、実際に握っていただきます。
本日の先生
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-03.jpg)
こだわりの本格寿司をお届けしている出前寿司チェーン、「柿家鮨」の現役の職人さん。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-04.jpg)
大かまど飯 寅福 城山ヒルズ内
寿司酢
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-05.jpg)
薀蓄(1)
酒粕のみで作られた赤酢を使ったお寿司屋さんも多くあります。
江戸時代には赤酢が主流だったようです。
マグロの切り付けは、柳包丁を使ってプロの技を習得!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-06.jpg)
こんにゃくで予習します。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-07.jpg)
親娘でうらやましい。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-08.jpg)
包丁はもっと寝かせて。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-09.jpg)
お上手です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-10.jpg)
本格的!
![背カミ(中トロ・赤身)、背ナカ(中トロ・赤身)、背シモ(中トロ)、赤身、カマ、カマトロ、腹カミ(大トロ)、腹ナカ(中トロ・赤身大トロ)、腹シモ(中トロ)](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-fig-01.png)
にぎりの極意(ちょっとだけ)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-11.jpg)
右手でシャリを取り
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-12.jpg)
左手のネタにわさびを付けて
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-13.jpg)
シャリをのせ中央をくぼませます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-14.jpg)
右手にのせかえ
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-15.jpg)
左手に持ち直し、2~3回握りの工程を繰り返して形を整えます。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-fig-02.png)
薀蓄(2)
シャリの形は舟形が良い形とされています。
さあ自分で握りましょう
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-16.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-17.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-18.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-19.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-20.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-21.jpg)
真剣なまなざし、うれしい笑顔。みなさん楽しそうでスタッフもウキウキ。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-22.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-23.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-24.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-25.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-26.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-27.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-28.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking015/images/index-img-29.jpg)
大人クラスはビールを飲みながら成果報告。
「大変満足で楽しかった」と皆さんからのお言葉に感激です。
参加者の声
ネタの質がよく美味しかった。料理人の方が親切に教えてくれた。
全てにおいて満足です。素晴らしい企画をありがとうございます。
寿司を自宅でチャレンジしてみます。
貴重な体験をさせていただきました。
今度、お寿司屋さんに行った時は、異なった目で楽しむことができそうです。
お店の先生の方々、本当にありがとうございました。
今回、初めてイベントに参加いたしましたが、とても本格的で得るものが多く、有意義でした。また色々な企画を楽しみにしております。
初めてイベントに参加しましたが、大変楽しかったです。
「大人クラス」というのも、とてもよかったです。
とても楽しいイベントありがとうございました。
ビールもいただけるとは思っていなくて、更においしくいただきました。