過去に発行したBrillia会報誌vol.83の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。
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材料(4人前)
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レシピ
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Chef'sポイント
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お菓子作りのときは、必ず固いものに向かって柔らかいものを混ぜること。いっきに入れず、数回に分けて少量ずつ入れ、徐々に混ぜ合わせる。
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牛乳や生クリーム、クリームチーズの中にレモン汁を入れると酸味が加わり、キレのある味になる。
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少量の記事とゼラチンを先に混ぜ合わせておくことで、ゼラチンにダマができにくく、滑らかになり、残りを加えたときに混ざりやすくなる。
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ボウル全体をホイッパーで混ぜ、ある程度抵抗が出てきたらボウルの半分側だけを混ぜる。ホイッパーを持ち上げてリボン状に落ちるぐらいの固さになればOK。