Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

クラフトビールを愉しむ夕べ

10.17 Tue 2023

代官山のスプリングバレーブルワリー東京にて、ビール本来の香り・味やペアリングを楽しみながらクラフトビールの知識を学んでいただきました。イベントの後半では、工場つくりたてのおいしさをご自宅へお届けする、《キリン ホームタップ》もご体験いただきました。

本日の講師

スプリングバレーブルワリー株式会社
ブランドアンバサダー 中水 和弘 さん

わくわくするビールの未来をつくるため、クラフトアンバサダーとして一般のお客様向けや飲食店様向けのセミナーなどの講師を務める。また、ビールと様々なフードペアリングを実践しながら、ビールの新しい愉しみ方を伝えている。ワインソムリエやフードコーディネーターの一面も持つ。

会場はこちら

スプリングバレーブルワリー東京

住所
東京都渋谷区代官山町13-1 ログロード代官山
公式サイト
公式サイトはこちらから

クラフトビールについて

まずは、中水さんによる講義からスタートします。
クラフトビールという言葉は知っていても、持っているイメージは人によって様々ではないでしょうか。「クラフトビール」はアメリカで誕生した言葉ですが、実は日本では明確な定義はありません。ビールは、原料や製造方法、味わい、色などの様々な特長で分類され、それらの種類のことを「ビアスタイル」と呼びます。現在では150種類以上ものビアスタイルがあると言われているそうです。 その他にもエールとラガーの違いや、ビールの原料について、さらにキリンビールのクラフトビールブランドであるスプリングバレーの名前の由来などを教えていただきました。

3種類のクラフトビールを飲み比べ

皆さんには、3種類のクラフトビールを飲み比べていただきました。
香りをより引き立たせるために、あえて泡は注いでおりません。テイスティングの際は最初に色を見比べ、次に香りを味わい、最後にゆっくりと口に含むことで、それぞれの特長を感じることができます。

《今回ご提供したクラフトビール》

スプリングバレー豊潤<496>

スプリングバレーJAPAN ALE<香>

スプリングバレーDaydream(デイドリーム)

フードペアリングについて

ビールと料理を合わせることで、より一層おいしく味わうことができるのが、「フードペアリング」です。
①似た“色”同士をあわせる、②似た“風味”同士をあわせる、③異なる“風味”で互いを引き立たせる、の3つの考え方から、難しく考えずに美味しく愉しむのが正解です! 中水さんの解説を聞きながら、クラフトビールに合わせた3種類のフードやシャルキュトリーとともに、先ほどのビールとの組み合わせを愉しんでいただきます。皆さん手元の資料も真剣に見ながら、ビールとフードの組み合わせを味わっていらっしゃいました。

ホームタップ体験会

イベントの最後はキリンホームタップの体験会です!
キリンビールのスタッフさんがホームタップの誕生秘話を教えてくださいました。また、会場の前方にはずらっとホームタップが並び、参加者の皆さんにはお一人ずつ、自分で注ぐ愉しさと本格的な味わいを体験いただきました。

こんなにゆっくりと味わってビールを味わったことがなかったです。香り、味の違いを楽しめて、ペアリングフードもどれも美味しく、どれもちょうど良かったです。クラフトビールについても教えていただき楽しめました。

とても有意義な時間でした。中水さんの話をもっと聞きたかったです。ビールテイスティング、軽食、お土産までいただき、非常に満足させていただきました。またぜひ企画してください。ご担当のみなさまにおかれましては、準備から当日運営まで本当にありがとうございました!

オーナーズクラブのイベントに初めて参加させていただき、非常に素敵な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。

素敵なイベントでした。交通の便、環境ともによく、心地よく過ごすことができました。このような体験会のおかげで、新しい体験ができました。

ビールやペアリングフードについての認識がなかったので大変勉強になりありがたいイベントでした。またすごくおいしかったです。

中水さんのビール解説が大変楽しかったです。ビールの楽しみ方が増えました。ありがとうございます。