![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-01.jpg)
9.10 Sat 2016
人気の親子料理教室。今回は冷やし中華と白ごまミルクプリンです。
今回はママとご一緒のご参加者ばかり。賑やかに楽しんでいただきました
会場はこちら
今回のメニューはこちら
![MENU サラダ冷やし中華 白ゴマミルクプリン&ごまごまチュイール](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-fig-01.png)
まずは先生の説明から。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-02.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-03.jpg)
今回はサラダたっぷりの冷やし中華です。
デザートに白ごまプリンの2品を作るので、先生も料理のポイントを分けて説明します。
まずは 白ごまミルクプリンから
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-04.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-05.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-06.jpg)
ごまごまチュイールの材料(卵白、薄力粉、砂糖、白と黒のごま)を混ぜ、溶かしたバターをさらに混ぜ、オーブンペーパーにはさみ手のひらサイズに押し広げます。
オーブン皿にのせて 約10分フライパンで両面を焼きます。あとでプリンに添えます
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-07.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-08.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-09.jpg)
鍋に牛乳と砂糖、溶けたらふやかしたゼラチンを加え溶かします。
練りゴマに上記を加え粗熱をとり、カップに取り分け冷蔵庫で冷やし固めます
サラダ冷やし中華にチャレンジ!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-10.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-12.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-13.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-14.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-15.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-16.jpg)
キュウリを斜め薄切りに。ナスは1cmの輪切りに。トウモロコシは実をそぎます。
アルミホイルにで、鶏ササミ、ナスをグリルで加熱します。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-17.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-18.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-18.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-19.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-20.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-21.jpg)
中華そばをゆでます。茹で上がっためんは、ザルにあげたあと、ギュッギュッと水気をきって、ゴマ油をからめます。
きれいに盛り付けて出来上がりです。
みんなでいただきますっ!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-22.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-23.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-24.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-25.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-26.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking026/images/index-img-27.jpg)
参加者の声
ちょっとしたコツや工夫がとても参考になります。(冷やし中華)中華めんを水切ってから押しつけるとか、(デザート)トロミをつけるため氷水につけてから冷蔵庫に入れるとか。
家庭では日中子供が不在の時にご飯を作ってしまうことが多く、一緒に作る機会がもてないため、とても良い時間でした。
(9歳男の子)ごまのチュイール←また作ってみたいし、おいしい そば←また作ってみたい
(11歳男の子)自分で作ったものはおいしい。今度は肉まん くだものゼリーを作ってみたい。
(9歳女の子)めんのつるつるさがお店と同じでおいしかった
(7歳女の子)ごまプリンがすごくパリパリプルプルしてた。またつくりたい