Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

プチ農業体験!野菜の収穫と種まき

10/23 Sat 2021

秋晴れの青空のもと《Brillia×マイファーム市川農園》で野菜の輪切りをスタンプしたエコバッグ作り・種まき・収穫を体験いただきました。小さなお子様たちは、ふかふかな草で覆われた地面を転がったり、モグラが通った土まんじゅうやメダカやタガメの住むビオトープをのぞいてみたり…。自然豊かな畑を肌で体感されていました。

現地紹介

Brillia×マイファーム市川農園

「体験農園マイファーム」は誰でも気軽に、野菜づくりの楽しさを体験できる家庭菜園サービスです。
”自産自消”をテーマに全国各地で「人と農をつなぐ」事業を展開。農具の貸出や肥料はサービスに含まれており、その季節に合った種なども用意しているので初心者の方でも手軽に野菜づくりを楽しむことができます。

本日の講師

マイファーム市川農園スタッフのご紹介

今回のプチ農園体験の指導をしていただいた柗村 恭子さん(中央)は、総合大学の美術学課程を卒業後、幼児教育を学ぶため働きながら大学に編入、その後もランドスケープデザインの勉強のため再び働きながら大学に。人生の1/3以上が大学生生活、その生活の中にはいつも植物があり、そこから農の道へと繋がりました。
「私は非農家で、また、私自身も生産、出荷をしようとも考えておりません。しかし、農は年齢、性別、身分関係なく皆に平等で、コミュニケーションツールになりえます。昔は当たり前に生活の中にあった農を現代のみなさんの身近にある生活の中にできる形で追加し、その中で興味や体験を生み、育むお手伝いをしていきたいと思っています。」との想いを伝えていただきました。

野菜のスタンプ エコバッグ作り

今回は、余った野菜や捨ててしまう野菜をスタンプにしてエコバッグ作りを体験。
色々な形のお野菜たちで、模様や文字を描いたり個性あふれる作品が出来上がりました。オクラの輪切りは五角形で星みたい!レンコンの穴もスタンプにすると面白い模様になるね!子供たちはべったんぺったん楽しんでスタンプしていました。アクリル絵の具が乾くまで麻ひもに吊るしたら作品展のようになりました!

種まき・収穫体験

種まきは4種類(ニンニク・スナップエンドウ・イタリアンパセリ・ガーデンレタスミックス)を小さな鉢に植えますが、種の上の土はしっかりとかけるもの、ほとんどかけないものがあり、その土のかけ方で発芽するかしないかが変わります。どちらも種を蒔いた後はしっかりと土と種を密着させます。
中でも青くて丸っこいのはスナップエンドウの種(ビックリ!)。これは発芽しやすくするために種子をコーティングしているとのこと。もともとこんな色ではありません。
また普段食べているニンニクは1片ずつで球根として栽培できるのね?と驚きの声も。
4種類の種まきをした最後はおまちかね!収穫です。サラダ菜を丸ごと引っこ抜いたり、根元をカットしたりとみんな思い思いの方法で収穫しました!

《大人の声》


エコバッグのお野菜スタンプや種まき、収穫など盛りだくさんでとても楽しかったです。いろいろと知識を教えて頂きとても勉強になりました。

種を久しぶりにまいたので、とても新鮮で、妻と二人で楽しめました。今後もあれば参加してみたいです。(次回は子供が出来た時に)

とても貴重な体験をありがとうございました。説明をメモすることが出来なかったので、育て方など後ほど知れたらうれしいです。

子供と楽しめたので、また参加したいです。

農業体験ができとてもよかったです。

《お子様の声》


エコバッグのスタンプや種まきが楽しかった。

サラダ菜の収穫が楽しかった。

野菜をもっと収穫してみたい。

友達と農業をしたい!

ピザを作ってみたい。

採れたものを食べたかった。