![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-01.jpg)
7.26 Sun 2015
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-02.jpg)
2014年にご好評いただいたにぎり寿司教室の第2弾です。今回は多数の応募の中から8組の会員の方に親子でご参加いただきました。
本日の先生
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-03.jpg)
こだわりの本格寿司をお届けしている出前寿司チェーン、「柿家鮨」の現役の職人さん。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-04.jpg)
大かまど飯 寅福 城山ヒルズ内
準備
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-05.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-06.jpg)
まずは手を洗います。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-07.jpg)
みんな集まってくださーい
シャリの作り方
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-08.jpg)
調味料を混ぜたお酢をまんべんなくかけまわし
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-09.jpg)
お米をつぶさないよう切るように混ぜます。パパが団扇で人肌まで冷まします。
サクを切ります・・・・・の前に予習します
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-10.jpg)
最初はこんにゃくで練習です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-11.jpg)
お父さんとの共同作業?
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-12.jpg)
これで親子2人前のトロです。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-13.jpg)
筋をみて包丁の元をサクに切り目を入れ手前に引き切ります。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-14.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-15.jpg)
小さくとも立派な板前さん!
さあ、にぎりましょう
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-16.jpg)
シャリはこのくらい。わあ小さい10gですって。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-17.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-18.jpg)
パパも真剣。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-19.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-20.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-21.jpg)
テーブルごとに板前さんがついてくれるので包丁使いも安心です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-22.jpg)
軍艦巻き
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-23.jpg)
鉄火巻き
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-24.jpg)
完成です!
いただきまーす!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-25.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-26.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-27.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-28.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-29.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-30.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-31.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-32.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-33.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-34.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking016/images/index-img-35.jpg)
みなさん残さず食べちゃいました。
この体験が楽しい思い出となって記憶に残ってもらえるとうれしいです。
参加者の声
バランスの良いイベントで楽しかった。
今までお寿司の並べ方やお刺身の切り方で悩んでいたので、参加できてよかった。
普段、家庭で作らないような握り寿司の作り方をプロの方から教えていただき、とても役に立ちました。味の面では、プロの方には全くかないませんが、親子で作るという過程がすごく楽しかったです。ありがとうございました!
子供が体験しながら参加出来るイベントは、とても良いと思います。
とても切ったりするのが難しかったです。作るのも、バランスが悪くなったりしたけど、とてもおいしかったです。また来たいです。お寿司を作るのも大変でした。でも楽しかったです。
軍艦巻き、イクラ・まぐろを切ることができて、お寿司に興味がわきました。
たまご・鉄火巻を家でも作ってみようと思います。
すごく楽しかった。家でやってみたいし、全部おいしかったです。また行きたいです。