![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-01.jpg)
6.4 Sat 2016
お待たせしました!人気の男性限定の料理教室。
今回はビールに合うトンポーローとチャーハンです。3時間コースですが皆さんのやる気がヒシヒシと伝わってきました。
会場はこちら
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-02.png)
東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)
※2020年3月19日閉館
今回のメニューはこちら
![MENU とろける東坡肉(トンポーロー) 網焼きチャーシュー 自家製チャーシュー入り炒飯 野菜の旨味スープ](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-fig-01.png)
まずは先生の説明から。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-03.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-04.jpg)
今回は本格中華です。メニュー4品を3時間で作るので、先生も料理のポイントを分けて説明します。
トンポーローにする豚肉は、前日にコトコト90分下茹でして一晩おいたものをご用意しました。
八角や花胡椒、クコの実など中華料理の材料を使います。
男の調理風景
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-05.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-06.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-07.jpg)
さぁトンポーローの下ごしらえ開始です。
トンポーローの豚肉においしそうな焼き色をつけるのに油をかけまわします。ちょっと熱そうですね。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-08.jpg)
焼き色をつけたらやわらかく蒸し煮にします。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-09.jpg)
ねぎ、にんじん、白髪ねぎ、お野菜の下ごしらえに包丁を持つ手も慎重です。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-10.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-11.jpg)
チャーシューはグリルを使って焼きます。時々タレをつけながら焦がさないように。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-12.jpg)
チャーハンは2人分を1人の方が作ります。チャーシューはたっぷりいれましょう!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-13.jpg)
今回一番時間がかかったトンポーロー。盛り付けもバッチリ!さぁお食事タイム。
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-14.jpg)
美味しそう!ビールで乾杯!
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-15.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-16.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-17.jpg)
![](/communication/owners_event/cooking/cooking023/images/index-img-18.jpg)
参加者の声
料理教室は特に好きなイベント。また参加したいと思います。
ブリリアの他の物件の方々とコミュニケーションもとれてよいと思います。
ガス器具の進化に驚いた。美味しかった。
料理教室が気に入っています。食に関するイベントに興味あります。
- 運営室より
<男性限定>でしたが定員16名のところ、たくさんのご応募をいただいたイベントでした。また参加された皆さんもお料理への関心が高く、「定期的に」とのお声も多く、今後の企画に反映させていただきす。