過去に発行したBrillia会報誌vol.84の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。
材料(4人前)
レシピ
Chef'sポイント
エビの臭みと汚れを取るため、殻を外したらボウルにエビを入れて塩を振り、5分置く。時間が経ったら片栗粉をまぶして揉み込み、水がきれいになるまで洗い流す。キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
皮の一角が手前に来るように置き、下3㎝ほどカットする(巻き上がりが美しい三角柱になるため)。柚子胡椒を乗せた鶏肉、アスパラガスを各横1列に並べ、上から卵を乗せる。両脇を抑え、手前から折り込み、のりで留める。〈美味しくなるテクニック〉と同様に巻く。
エビの春巻を揚げるとき、のりで封をした口が開かないよう、お玉などで押さえながら揚げる。口が開いてしまうと、春巻の中の餡が出てしまったり、中に油が浸透してしまうのを防ぐため。