旬の素材を生かし、オイルベースのソースに仕立てたシンプルなパスタ。菜の花のほろ苦さ、レモンの爽やかな酸味、アンチョビの塩気が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。
材料(1人分)
レシピ
Chef'sポイント
レモンは皮まで食べられる無農薬レモンを使いましょう。果肉だけでなく、皮や白いワタごと使うことで風味豊かに仕上がります。
菜の花の色が鮮やかな緑から深緑に変化したら、旨みが煮汁に溶け出した合図。煮詰めて水分を飛ばすことで、旨みが凝縮したコクのあるソースになります。
旬の素材を生かし、オイルベースのソースに仕立てたシンプルなパスタ。菜の花のほろ苦さ、レモンの爽やかな酸味、アンチョビの塩気が絶妙に絡み合い、食欲をそそります。
レモンは皮まで食べられる無農薬レモンを使いましょう。果肉だけでなく、皮や白いワタごと使うことで風味豊かに仕上がります。
菜の花の色が鮮やかな緑から深緑に変化したら、旨みが煮汁に溶け出した合図。煮詰めて水分を飛ばすことで、旨みが凝縮したコクのあるソースになります。