Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

【洋食】山菜と海老のバターライス

sincere 石井真介さんのレシピ

過去に発行したBrillia会報誌vol.109の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェック!

材料(4人分)

レシピ

Chef'sポイント


山菜はお好みのものでOK。天ぷらや煮物のイメージが強いが、炒めると香りや食感が楽しめる。多めの油を使うことで苦みが減り、アク抜きなどの下処理も不要に。


家庭用のコンロは業務用に比べて火力が弱いため、強火で空焚きしたフライパンに多めの油を入れ、油煙が上がったところに食材と水を加えて蒸し焼きにすることで、高温を実現。※フッ素樹脂加工のフライパンは空焚き不可。