Brillia 東京建物
Brilliaくらしサイト

【和食】からすみ餅

ヨイノフネ 渡邉北斗さんのレシピ

高級珍味として知られるからすみを香ばしく焼いたお餅に挟んでいただくと、お餅の熱でからすみがほんのり温まり、芳醇な香りと濃厚な旨みが口の中に広がります。懐石料理のひと品として提供されることもある贅沢な逸品をご家庭でも。

材料(作りやすい分量)

レシピ

Chef'sポイント


からすみ作りは血抜きが重要。くさみが残らないように丁寧に作業します。完成までに日数はかかりますが、作業自体は難しくなく、失敗もしにくいので、ぜひ自家製からすみ作りにチャレンジしてみてください。


表面を保湿することで干し具合が均一になり、照りと香りをまとった状態の良いからすみができます。完成したからすみは薄くスライスしてつまみにしたり、冷凍保存しておき、すりおろしてパスタや焼き魚にかけても◎。