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【和食】鰆と夏野菜の南蛮がけ

松濤 爛缶 柿木信浩さんのレシピ

夏野菜たっぷりの南蛮漬けはさっぱりしていて、彩りもよく、暑い季節の常備菜にぴったり。鰆はもちろん、豚肉や鶏肉にかけてもおいしいので、ぜひ多めに作ってアレンジを楽しんでみてください。

材料(2人分) ※南蛮漬けは作りやすい分量(約10皿分)

レシピ

Chef'sポイント


「夏野菜の南蛮漬け」は冷蔵庫で約1週間保存可能。たっぷりのすりごまと合わせて豚しゃぶにかけたり、汁気をきってマヨネーズと和えたものを鶏の唐揚げにかけてチキン南蛮風にしたりしても◎。


片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで水分を閉じ込め、しっとり仕上がる。片栗粉をまぶしてすぐに油に入れると衣が剥がれやすいため、約5分おいて衣を密着させるのがカリカリに揚げるコツ。