過去に発行したBrillia会報誌vol.86の"シェフのひと皿"からピックアップしたレシピ。人気料理店のシェフが教えてくれるChef'sポイントをチェックしてみて。
材料(2人分)
レシピ
Chef'sポイント
「醤油で洗う」とは、下処理方法の一つで材料に醤油をまぶして軽くもみ込むこと。味をなじませ、臭みを抑える効果がある。
野菜とキノコ類を炒めて、具材を油でコーティングする。炊いたときにコクが出て、チャーハンのようにパラパラした状態になる。野菜がたっぷり摂れるので、副菜のような食べ応え。
白味噌の味噌汁の場合、薄めのだし汁に薄く溶くと、煮詰めても塩辛くならない。赤味噌の時は、濃いだし汁(追い鰹など)に薄く溶く。