3.10 Sun 2024
みなとみらいにある「東京ガス 横浜ショールーム」で料理教室を開催しました。
大人クラスでは昔懐かしい喫茶店風オムライスといちごティラミスを、親子クラスでは可愛らしいくまチョコプリンとマシュマロサンドを作り、最後は試食も楽しみました!
本日の講師
横浜ショールーム料理教室のお二人の先生にきめ細やかにご指導いただきました。
調理のコツやコンロの使い方、食材に熱を通した時の変化なども実践を交えながら体験し、大人も子どもも楽しく学びました。
会場はこちら
東京ガス 横浜ショールーム
大人クラスでは昔懐かしい喫茶店風メニューに挑戦!
限られた時間の中で効率よく料理を仕上げるためには手順がとても重要です。手元のレシピを見ながら先生の説明を聞いて、作る時のイメージを膨らませます。
《いちごの並べ方に個性が光るいちごのティラミス》
器にフィンガービスケットを敷き、マスカルポーネチーズや生クリームなどを合わせたクリームを入れて、カットしたいちごを並べて冷やせば完成!いちごの並べ方によって仕上がりの印象が変わります。
《協力しながらオムライスとサラダを作ります》
サラダに入れる野菜は太めの千切りにした後、アルミホイルに包んでグリルへ。野菜の水分で蒸し焼きになり、甘みが引き出されるそうです。オムライス作りではケチャップライスの炒め係を男性が担うグループ多数!最後は昔懐かしい卵で包んだ喫茶店風と、半熟卵を乗せたカフェ風と、好きな方で仕上げました。
盛り付けた料理を並べていざ試食!
完成した料理を並べると、テーブルはとっても華やかになりました。会話も楽しみながらいただきます。「思っていたよりも上手にできました!」という嬉しいお声も。
親子クラスでは可愛らしいスイーツを作りました♪
まずは先生がお手本を見せてくださいました。チョコレートの割り方、ゼラチンの溶かし方など、モニターに映る先生の手元を子どもたちも真剣に見つめます。
《くまチョコプリン、上手にできるかな?》
チョコレートを割って温めた牛乳や生クリーム、ゼラチンと混ぜて合わせます。ココアのような見た目になったら生地は完成。そっと器に流し込み、冷やし固めます。
《マシュマロサンドにはグリルが活躍》
プリンを冷やしている間にビスケットにマシュマロを乗せてグリルでさっと温めます。温かいうちにチョコレートを乗せてビスケットで挟むだけで甘くて美味しいサンドになりました!
くまの顔を仕上げて完成。親子で美味しくいただきます!
マシュマロとキスチョコでくまの顔を作ります。
先生に可愛く作るコツも教えてもらいました。自分で作ったスイーツの味は格別ですね。
最後は笑顔で集合写真!
参加者の声
親しみのあるメニューですがおいしく作れるポイントを教えていただき、家でやってみようと思います。参加してよかったです!
ほぼ40年ぶりの料理で新鮮な気持ちになれました。仕事の引退も近いので、今後手伝うきっかけになりました。
手際よくサポートしていただけて料理に慣れていない主人も楽しそうに参加でき、ありがたかったです。
短時間で作り上げられるか心配でしたが、とても丁寧に教えていただき美味しくできました。とても楽しかったです。
似た材料で2つのお菓子が作れてよかった。簡単で作りやすく、かわいくてよかった。帰って食べるのが楽しみな美味しそうなものが作れてよかった。また子どもと一緒に作りたくなるレシピでよかったです。
とっても楽しかったです!あまり料理やお菓子作りに興味がない子で、少しでも興味を持ってほしくて参加しました。チョコを割るところからクッキー作りまで、とても楽しんでしました。マシュマロサンドはできたてを食べてとても楽しかったです!
最初は難しそうと思っていたけれど、意外と簡単で、くまの顔がうまくなるコツを教えてもらって「家でもやりたいな」と思いました。
工程も簡単で、子どもと作るにはちょうどいいレベルだと思いました。このような素敵なイベントを企画してくださりありがとうございます。また体験したいです。