12.7 Sat 2019
毎回大好評の東京ガス協力の「男だけの厨房」、今回は和食編です!根菜たっぷりの年越しそばがきで、身体も心もほっこりあたたまりました。
本日の先生
東京ガス主催の料理教室でいつも料理指導している那須さん。
初心者にもわかりやすく、きめ細やかにご指導いただきました。
会場はこちら
東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)
※2020年3月19日閉館
最初にデモンストレーションがあります
調理台で料理手順を確認。正面の2台のモニターには手元の様子が映し出されます。
包丁の使い方や素材の切り方の名称のレクチャーもあり、初心者でも安心です。
計量スプーンの使い方も細かく説明。
「カブの甘酢漬け 柚子風味」を作ります
カブは皮をむいて、いちょう切りにします。
塩 小さじ1/4を計って振り入れ、混ぜてからしばらく置きます。
甘酢を作ります。酢、砂糖、塩を鍋に入れ火にかけます。砂糖が溶けたらボウルに空けて冷まし、刻んだ柚子の皮を加えます。
カブの水気を絞って甘酢に漬けて、器に盛り付けます。
「蓮根入りのし鶏」を作ります
蓮根は皮をむいて薄切りにし、水にさらして水気を切ります。半分は薄くスライスし、残りの蓮根と人参は粗みじん切りにします。
アルミホイルで型を作り、飾り用に薄くスライスした蓮根を取りおきます。
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れ、よく練ったのち、卵や砂糖、生姜などを加えてよく混ぜます。
さらに粗みじん切りした蓮根、人参を加えアルミホイルの型に敷き詰めます。
表面を平らにし、スライスした蓮根をのせてグリルに入れて焼きます。
焼きあがったら竹串を刺して中まで火が通っているかどうか確認し、取り出して冷まします。
最後に端を切り落とし、食べやすい大きさに切って盛り付けます。
「年越しそばがき」を作ります
大根はいちょう切り、ゴボウは斜め薄切り、しいたけはそぎ切りにします。お正月なので、人参は梅型にしました。
鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰したら鶏肉や野菜を入れて煮ます。
ボールにそば粉を入れ、熱湯を加えて、すりこぎで素早くかき混ぜながら練ります。
そばがきをひと口大にして具材を煮込んだ鍋に加えます。煮る前のそばがきを味見しても、そばのいい香りがしました。
盛り付けて完成。今回はミツバとイクラを上にのせて華やかにしました。
日本酒と共にご試食タイムです。
参加者の声
そば粉を使った料理を初めて作りました。一緒に参加している方とのコミュニケーションも取れて楽しい時間でした。ありがとうございました。
家でほとんど料理をすることがないのですが、説明がとても分かりやすく、事前準備がされていたので、楽しく料理が出来ました。家で家族に作ってみたいと思います。