9.29 Sat 2018
Brilliaオーナーズクラブ特典として新たにドイツの№1キッチンブランド「WMF(ヴェーエムエフ)」が加わりました。
今回は「WMF」を展開するグループセブジャパン様のキッチンスタジオにてフランス料理を教わりました。
本日の先生
河井あゆみさん
■経歴
NYの料理学校でイタリアンコース修了後、料理講師のアシスタントを務める。
帰国後東京で子育てをしながらイタリアンを中心に料理を学び、2010年から自宅で料理教室をスタート。
日本イタリア料理教室協会イタリア料理研究家1級
食品衛生責任者
NPO食育インストラクター プライマリー資格取得
会場はこちら
グループセブジャパン キッチンスタジオ
住所:東京都港区南青山1-1-1新青山ビル
パーフェクトプラス圧力鍋を使ってブイヤベースを作ります
新鮮な魚介類をつかったブイヤベースを作ります。
圧力鍋にオリーブオイル、セロリ、白身魚以外の魚介類を入れます。
続いてホールトマト、白ワインを加えます。
コンソメ、ローリエ、タイムを加えます。
圧力なべの蓋をして強火にかけます。沸騰したら弱火にし10分。
なべの圧力表示ピンが自然に下がったら蓋を開け、白身魚を加え2~3分煮込み、塩胡椒で味を調えて完成です。
プロフィレジストを使った鴨ロースト
鴨肉に格子状の切れ目を入れ塩をすりこんでおきます。
フライパンに油をひかずに皮目から胡椒をふり焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で約5分。
両面にしっかり焼き目がついたら、アルミホイルで鴨を包んで20分休ませる。
鴨を焼いたときに出た油で鴨に添えるフライドポテトを作る。鴨の脂は体にとても良いそうです。
ソースを作ります。バルサミコ、醤油、フォンドヴォー等をソースパンに入れ、とろみがつくまで煮詰めます。
火を止め、粒マスタード、オリーブオイルを加えてなめらかになるまでスクレーパーでよく混ぜます。
鴨をスライスして、バルサミコソースをかけます。フライドポテトを添えて完成です。
フォアグラのポットを作ります
フードプロセッサーもしくはミキサーに細かく切ったフォアグラと卵黄を入れます。
さらに沸騰させた牛乳とリキュールを加えます。今回はクレムドフランボワーズを使いました。
撹拌したものをソースパンに移し弱火に掛け、スクレーパーでかき混ぜながら温めます。
火が通ったら、再度フードプロセッサーもしくはミキサーで撹拌し、器に入れて冷蔵庫で4時間。
エディブルフラワーを飾り、蜂蜜をたらしたら完成です。
ご参加の皆様は初対面ながらも、協力して作業していただき、おいしそうな料理が出来上がりました。
最後にグループセブジャパン様よりご参加の皆様にWMFのキッチンバサミのプレゼントがありました。
参加者の声
鴨のお肉、ソースとてもおいしかったです。ブイヤベースは自分には白ワインが強すぎでした。オシャレな本格フレンチが楽しめてよかったです。
美味しく楽しいひとときありがとうございました。普段できないような料理が出来て楽しかったです。
スタッフ皆さんの対応がとても丁寧で良かったです。圧力鍋が欲しくなりました。
大変楽しかったです。初めて当選しました もっと参加したいです。