11.11 Sat 2017
今回はハヤシライスといちごのムース作りました。デコレーションはクリスマスのアレンジ。
本日の先生
がすてな~に キッズインザキッチンの先生たち
師範のキクタさん。
アシスタントのエビサワさん、ササキさん、コバヤシさんです
会場はこちら
がすてな~に ガスの科学館 2階 キッズインザキッチン
電車:東京メトロ有楽町線「豊洲駅」7番出口より徒歩6分
ゆりかもめ「豊洲駅」北口より徒歩6分
- 住所
- 東京都江東区豊洲6丁目1-1
いちごのムースを作ります!
生のいちごからムース作りにチャレンジ。上に雪だるまを飾り冬っぽく
まずはマッシャーでいちごを潰します。力がいるので、でママに手伝ってもらってがんばります!
つぶしたいちごに砂糖を加え、よく混ぜます。
タイマーをセットして煮ます。強火→弱火
お鍋のまわりに泡が立つまでよくまぜたら、ガス台から降ろしてふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
つぎに、ボールにうつし、ヨーグルトとレモン汁を入れて氷水にあててとろみをつけえます。
とろみがついたら生クリームを入れてよく混ぜ、器に流しいれます。
こちらではムースの上に飾るマシュマロを包丁で半分にカット。
マシュマロをムースの上に並べて冷蔵庫で冷やし固めます。
最後に溶かしたチョコレートでマシュマロに顔を書きます。
うまく出来たかな?
お子さまハヤシライスを作ります!
お子さまにも作れるレシピで、ルーを使わず本格的なハヤシライスを作ります。
材料を切ります。たまねぎは先生が切ってくれるので、みんなでエリンギを切ります。
包丁を使うときはママと一緒に。
薄切りにしたタマネギをバターで炒めます。バターが焦げないように気をつけて。
火傷しないように肘をしっかり上げて、フライパンの赤い目印より先は熱いので触らないように・・・
エリンギと牛薄切り肉を加えて、肉の色が変わるまで中火で炒めます。
赤ワインを加えます。酔っ払わないように、強火でアルコール分をとばします。
つぶしたホールトマトを加えて炒め、調味料を加えて弱火で10分煮ます。
ブロッコリーを蒸し焼きにします。ブロッコリーに水と塩をかけてまぜ、アルミホイルで包みます。
両面焼き水なしグリル 上下強火で約5分加熱します。
小さなボールにご飯をいれてひっくり返し、まんまるにご飯を盛ります。
ルーをかけて、ブロッコリーを盛れば完成です!クリスマスパーティーで作るときには上にヒイラギなどを飾って。
参加者の声
子どもの食育にもつながったので、同様の子どもの意欲を向上させるものが今後あると嬉しいです
親子同士で料理をするのが初めてなので、とても楽しかったです。大変有意義な体験をさせていただきました。
<お子さん>
自分で包丁を使ったことと、ママと一緒に料理を作ったことが楽しかった。
<お子さん>
きょうはおいしいハヤシライスやかわいいいちごのムースがつくれてよかったです。すーぱー・すーぱー・たのしかった。