4.8 Sat 2017
今回はブログなどで流行っている「飾り巻き寿司」。目で見て味わっても美味しい飾り巻き寿司でお友達集めてのおもてなしにいかがでしょうか?
本日の先生
日本デコずし協会所属巻きずし講師下野ひとみ先生
会場はこちら
クリナップ・キッチンタウン・東京
今回のメニューはこちら
先生のまわりに集まって!
「ばらの花」を作ります。
最初に、薄焼き卵にすし飯にピンクのおぼろを混ぜたもの、紅しょうが、たらこ、とびこを置いて巻きます。
次に10cmの野沢菜をおいたのり巻きで最初の薄焼き卵巻きを巻きます。
切ってみたら美しい「ばらの花」に!
皆さんそれぞれ苦戦しながら巻き巻き。わぁキレイにできた!!
次は「四海巻」です。すし飯にゆかりを混ぜたご飯をうすく伸ばし、真ん中に白飯を置いてまいたものを縦4分の1に切ります。四角の卵を真ん中に4辺に4分の1にしたゆかりの巻物を置いて巻き巻きします。切ってみたらきれいな四海巻きの出来上がり。
皆さんでお食事タイム!お吸い物とデコ餅のスイーツ付です
先生が前の晩、徹夜で用意してくださったスイーツの「デコ餅」。これはだんご粉でデコ巻きずし(飾り巻き寿司)と同じように作れるとのこと。
また、マンションのお隣りの方と同席とわかってこの場で仲良くなられた会員様もいらっしゃり、主催者としてもご一緒できて大変嬉しく思いました。
参加者の声
巻き寿司の出来上がりに感動しました。同じ物件の方と知り合うことができて、とても良いイベントでした。
夫婦で参加させていただきましたが普段料理をしない夫も簡単にできていたので自宅でも一緒にやってみたいと思える内容でした!
至れり尽くせりでとても気持ちよく楽しくできました。
気軽に楽しくできました。今度は主人と参加します。