7.31 Sun 2016
2014年より、毎年ご好評いただいているにぎり寿司教室の第3弾です。
今回は多数の応募の中から8組の会員の方に親子でご参加いただきました。
本日の先生
こだわりの本格寿司をお届けしている出前寿司チェーン、「柿家鮨」の現役の職人さん。
会場はこちら
大かまど飯 寅福 城山ヒルズ内
シャリの作り方
調味料を混ぜたお酢をまんべんなくかけまわし
お米をつぶさないよう切るように混ぜます。パパが団扇で人肌まで冷まします。
サクを切ります・・・・・の前に予習します
最初はこんにゃくで練習です。
筋をみて包丁の元をサクに切り目を入れ手前に引き切ります。
小さくても立派な板前さん!
■ウンチク講座
お刺身を切るときと握りのネタをきる時では、包丁を入れ方が違います。寿司ネタはサクの左から切っていきますが、刺身は右からだって!
さあ、にぎりましょう
シャリはこのくらい。わあ小さい10gですって。
さぁ次はトロを握ろうかな?
テーブルごとに板前さんがついてくれるので包丁使いも安心です。
軍艦巻き
鉄火巻き
完成です!
いただきまーす!
みなさん残さず食べちゃいました。
この体験が楽しい思い出となってもらえるとうれしいです。
参加者の声
とても判りやすく、丁寧に教えて頂いた。
ネタもすごくおいしかった。
初めての参加ですが親子で楽しめました。
本格的でした。
巻き寿司を教えてもらえ、うれしかった。
マグロ鉄火巻がおいしかった。また鉄火巻も家で作りたい。
夏休みのいい思い出になった パパの料理姿(エプロン、包丁持ち)が珍しかった。
玉子がおいしかったです。
にぎるのがだんだんうまくできるようになったので、うれしかったです。家でも作ってみたいです。
おいしかったのは自分で作ったサーモンとマグロです。
ほう丁できるのがむずかしかったけど上手に切れたのですごく楽しかったです。またらい年もあったら応募して「あたるといいなぁ」と思いました。