2.27 Sat 2016
タリーズコーヒーのバリスタによる、ハンドドリップでの抽出の基本やアレンジコーヒーなど、ご自宅でも美味しいコーヒーを楽しむ方法について学びました。
本日の先生
今回の講師はタリーズコーヒーの神田さん他、5名のスタッフにより実施されました。
分かりやすい説明に加え、細やかな心遣いがあり、参加者の笑顔が溢れる楽しい講座となりました。
会場はこちら
三宮コンベンションセンター(神戸・三宮)
- 住所
- 兵庫県神戸市中央区磯辺通2-2-10 ワンノットトレーズビル
まずは講師よりコーヒー豆とドリップ方法のポイント説明
まずはコーヒー豆の説明から…コーヒーはフルーツの仲間、チェリーです。
次に、抽出前にポイント〈水〉〈温度〉〈フィルターの折り方〉〈コーヒー粉の分量〉の説明。
お手本抽出。ドリッパーの種類の違いと抽出中のポイントの説明。
コーヒー粉の淵の土手を崩さずに「の」の字を書くようにお湯を注ぎます。泡の部分は灰汁なので、灰汁が落とさないようにお湯を注ぎ続けます。
最後はドリッパー内にお湯が残っていても灰汁が落ちる前にドリッパーを外します。
出来上がったらサーバーごとぐるぐる回して全体を均一にするといいですよ。
いよいよ参加者によるハンドドリップの実践です
4人1組でドリップの実践。コーヒー豆35gに対し600ccのコーヒーを抽出。
次にフードペアリングについての説明。栽培される地域等により特徴が異なります。
今度はアフリカ系の華やかな香りと酸味のあるコーヒーを抽出。
アフリカ系のコーヒーは、フルーツ系スイーツとの愛称がいいということで、今回はアップルパイでお試し。
タリーズハニーとのアレンジコーヒーも試してみました。
タリーズさんには会員様一人ひとりの質問に対し、丁寧にご対応頂きありがとうございました。
参加者の声
念願の神戸(関西)イベントでとてもうれしいです。実用的で且つオシャレな生活にプラス出来る内容でとても楽しかったです。
非常に良いイベントだった。コーヒーにそこまで興味が無かったが、本イベントですごくよく学べてよかった。お土産まであって言うことなし。
今回のような体験型イベントは周りの人とも親しくなれて大変良いと思います。
ペアリングの時にコーヒーの飲み比べができれば違いが分かってより良かったと思います。