7.26 Sun 2015
2014年にご好評いただき、大人クラスもとのご要望にお応えして、今回は多数の応募の中から11組の会員の方にご参加いただきました。
寿司職人さんに本格的なお寿司作りを学び、実際に握っていただきます。
本日の先生
こだわりの本格寿司をお届けしている出前寿司チェーン、「柿家鮨」の現役の職人さん。
会場はこちら
大かまど飯 寅福 城山ヒルズ内
寿司酢
薀蓄(1)
酒粕のみで作られた赤酢を使ったお寿司屋さんも多くあります。
江戸時代には赤酢が主流だったようです。
マグロの切り付けは、柳包丁を使ってプロの技を習得!
こんにゃくで予習します。
親娘でうらやましい。
包丁はもっと寝かせて。
お上手です。
本格的!
にぎりの極意(ちょっとだけ)
右手でシャリを取り
左手のネタにわさびを付けて
シャリをのせ中央をくぼませます。
右手にのせかえ
左手に持ち直し、2~3回握りの工程を繰り返して形を整えます。
薀蓄(2)
シャリの形は舟形が良い形とされています。
さあ自分で握りましょう
真剣なまなざし、うれしい笑顔。みなさん楽しそうでスタッフもウキウキ。
大人クラスはビールを飲みながら成果報告。
「大変満足で楽しかった」と皆さんからのお言葉に感激です。
参加者の声
ネタの質がよく美味しかった。料理人の方が親切に教えてくれた。
全てにおいて満足です。素晴らしい企画をありがとうございます。
寿司を自宅でチャレンジしてみます。
貴重な体験をさせていただきました。
今度、お寿司屋さんに行った時は、異なった目で楽しむことができそうです。
お店の先生の方々、本当にありがとうございました。
今回、初めてイベントに参加いたしましたが、とても本格的で得るものが多く、有意義でした。また色々な企画を楽しみにしております。
初めてイベントに参加しましたが、大変楽しかったです。
「大人クラス」というのも、とてもよかったです。
とても楽しいイベントありがとうございました。
ビールもいただけるとは思っていなくて、更においしくいただきました。