6.27 Sat 2015
2015年6月27日に『東京ガス がすてな~に ガスの科学館』で実施した料理教室のレポートをお届けします。
午後は大人を対象にしたスピードクッキングのレッスン。
イタリア語で「クチーナ」は料理、「エスプレッサ」は早いという意味です。
「旬の素材選び」「コンロを使って同時調理」を駆使して、調理時間を短縮。4品のメニューを約20分で仕上げました。
チャイ
ミルクパンに、ミルクティに合うCTC製法の紅茶茶葉を入れます。
生姜のスライス、シナモンスティック、カルダモン、グローブで香りづけするためにタイマーで15分煮ます。
吹きこぼれないように弱火で。
こして冷やします。
完成!本格的なチャイの味です。
チキンティカマサラ
玉ねぎをいため、調味料で漬け込んでおいた鶏もも肉と合わせて炒めます。
カットトマトを入れて煮込みます。
スープカレーの完成!鶏肉に味がしみ込んでホロっと柔らかく夏向きの元気が出るカレーです!
サブジ(野菜の蒸し焼き)
パプリカとオクラを一口大に切ります。
ガラムマサラを香りづけに塩コショウで混ぜ、最後にサラダ油を絡めてアルミホイルに。
包んでグリルへ。
焼きあがったら盛り付けます。
さっぱりしていて野菜の味を楽しむならコレ!
インド風揚げ餃子
牛ひき肉、ケチャップ、中濃ソース、カレー粉の具を混ぜます。
皮のふちに水をつけて半分に折ります。
油を温めます。ピピッとコンロでは、温度は自動管理で安全便利です。
火加減調節を気にせずキツネ色に。
"パリッサクッ" ビールに絶対合いそう。
いただきまーす!
たった20~30分で出来たカレー料理に、やった!美味しいと自慢の笑顔をいただきました。
参加者の声
とてもおいしかったです。久しぶりに料理したので楽しかったです。
とても楽しいイベントでした。お料理は後で自宅でも活用できますし、他の方とも交流できるので良いと思います。また、やってほしいです。
とても美味しくいただきました。
ありがとうございました。勉強になりました。
充分です。所要時間・内容・手数の量・料理の種類、どれもバランスが良かったです。先生の説明も手際も良かったです。
とても楽しくためになりました。コンロの使い方がよく分かりました。ありがとうございました。