6.21 Sat 2014
2014年6月21日(土)にBikini赤坂店で開催した、スペイン料理、スペインワインの歴史と体系をたのしく、おいしく学んだイベントのレポートをお届けします。
本日の先生
1551年創業のコドルニウ・グループ(Group Condrniu)は、スペインで最古、世界でも17番目のワイナリー・グループ。
マルク メルカデ氏はBIKiNi総合プロデューサーのジョセップ・バラオナ・ビニュス氏に師事。千津井氏は元小笠原伯爵邸、スーシェフ後、2013年7月よりBIKiNi赤坂店のシェフ。
会場はこちら
Modern Cataran SPANISH Bikini (モダンカタランスパニッシュ ビキニ)
- 住所
- 赤坂サカス内Bizタワー1F
はじめに、コドルニウ社の木内氏からワインとマリアージュの説明をしていただきます。
今回のワインは6種類のスペイン産をご用意。3種類のCAVA(白、ロゼ、ブラン・ド・ノワール)と3種類のスティル・ワイン(白、2種類の赤)をお料理に合わせて楽しんでいただきました。
「スペインワインと言えば~」お料理とワインのコラボの説明にふむふむ。
今回のワインとマリアージュ
前菜の数種類のTapasとCAVAの白を合わせていただきました。程よい酸味、フレッシュでクリーミーな味わいのAnnaが繊細なTapasと絶妙。
Anna de Codorniu Brut(白) ブドウ品種 シャルドネ70%、マカベオ・チャレロ・パレリャーダ30%
前菜はピンチョス&タパス盛り合わせとハモン イベリコ ベジョータ
ぷりぷり海老のトマト冷製スープサルモレホとフルーティでしっかりとした味わいのCAVAのAnnaロゼと見事なマッチング。
Anna de Codorniu Brut Rose ブドウ品種 ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
天使の海老と完熟トマトのサルモレホ
スープというよりはペーストに近いアンダルシア(コルドバ)地方の料理
キリッとした柑橘系のフレッシュなRaimatのシャルドネとマッシュルーム・クレモッソが口元を優しく包み込む。クリスピーなパンチェッタは先程のAnnaのロゼをそのまま引き連れても面白い。
Castell de Raimat Chardonnay ブドウ品種:シャルドネ100%
マッシュルームのクレモッソ
パンチェッタのクルヒエンテ
クリームのような炊き上がりの"クレモッソ"
カタルーニャ北部でよく見られる炊き具合
そして、肉料理。しっかりとした味わいのイベリコ豚の愛くるしい2種類のソース。ほのかにフルーツの味わいを主張するスペインで最も有名なぶどう品種テンプラニーリョにはオレンジとカボチャに控えめな蜂蜜の味わいの少し甘めのソース。しっかりとした味わいのカベルネには濃厚な完熟のパプリカのソースで合わせると2倍にも3倍にも味わいが広がる。
Castell de Raimat Tempranilloブドウ品種:テンプラニーリョ100%
Castell de Raimat Cabernet Sauvignonブドウ品種:カベルネソーヴィニヨン100%
この2種は是非飲み比べてみてほしい!テンプラニーリョはスペインを代表するブドウ品種。
イベリコ豚肩ロースのプランチャ
Raimat 赤2種に合わせ、オレンジ風味のカボチャのピューレと焼きパプリカのムースを添えたメインディッシュ
デザートは、甘さを抑えた濃厚なアーモンドタルト。合わせるのは黒ブドウ100%で造られたブラン・ド・ノワールのCAVA、Reina Maria Cristina。重厚な食事にふさわしい最高のフィニッシュでした。
ブドウ品種:ピノ・ノワール100%
Reina Maria Cristina
アーモンドのタルト
Reina Maria Cristinaに合わせてクレマカタラナ(クレームブリュレの原型になったもの)をアーモンドクリームに混ぜたタルト
参加者の声
こんなに何種類も味わえるとは思っていませんでした。
うれしい誤算でした。本当に参加できて楽しかったです。ありがとうございました。おいしかったです。
ワインもお料理もすばらしく楽しい時間を過ごせました。1人参加でしたが、同席の方々と楽しくお話しできて良かったです。
ワインもお料理もとてもおいしかったです。
ワインがとても大好きなので、お料理とのマリアージュが楽しめました!とってもよかったです!友人もソムリエでしたが、大満足でした!!ありがとうございました!!
スペインにちょうど旅行してきたばかりだったので、今回のイベントはすごく楽しかったです。
機会があればまた来たいなと思います。