5.24 Sat 2014
5月24日、東京ガス様のご協力のもと、Brilliaオーナーズクラブ主催の料理教室を実施いたしました。
美味しくて楽しい数時間のレポートをお届けします。
親子でじっくりお料理に取り組んで、コミュニケーションを深めます。
包丁や火の扱いにドキドキしながら取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
料理デビューの子どもたちの表情に、お父様・お母様にとっても大切な「食育」の時間になったご様子。
会場はこちら
がすてな~に ガスの科学館
ガスの役割や特長、環境問題を見て、触れて、感じながら学べる体験型学習施設。今回はこのクッキングスタジオでお料理に挑戦しました。
- 住所
- 東京都江東区豊洲6-1-1
今回のメニューはこちら
エプロンと三角巾をつけてお料理の準備をしたら、講師の先生によるデモンストレーションがスタート。
お父様に包丁の使い方を教えてもらいながら一緒に材料をカットしていきます。
お父様、お母様に火加減を見てもらいながら材料を炒めていきます。
うずらの卵で可愛い目玉焼きづくり。
盛り付けまで完成したら、お待ちかねの試食タイム。みんなで手を合わせて「いただきまーす!」
みんなで美味しくいただきました。
参加者の声
子どもが参加しやすく、家でやらせるより大変はかどり、とってもいい経験になったと思います。
親子で参加できるアウトドアみたいなものも楽しそうだな!と思いました。
今回の料理教室も家でやるのと違い楽しかったです。
家でもっと料理の手伝いをしたくなったので、その時は今日作ったものを作りたいです。
えびの背ワタを取るのが難しかったです。おいしかったものは、タピオカミルクです。
また家で作ってみたいと思います!
楽しかったから、また行きたい。
早く作れてうれしい。また来たいです。次は違う食べ物を作りたいです。