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新しい調理スタイル教室

~東京ガス 料理教室~

2013年9月21日、東京ガス クッキング教室を開催しました。今回は、東京建物Brilliaオーナーズクラブでは初めてのエスニックに挑戦!笑いの絶えない和やかな一部始終をレポートします。

9.21 Sat 2013

ラ・クチーナ・エスプレッサ ~新しい調理スタイル~

ラ・クチーナ・エスプレッサは、直訳すると「スピード料理」という意味。
3つバーナーとグリルを駆使することで4品を20分という短時間で、おいしく、美しく仕上げる大人気のメソッドです。

会場はこちら

東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)


※2020年3月19日閉館

今回のメニューはこちら

MENU パッタイ:センレックという米粉の麺を使ったタイ風焼きそば。フライパンひとつで仕上げる人気メニュー。 エスニックポークソテー:少ない調味料でもしっかりエスニック。ナンブラーやスィートチリソースの香りが食欲を刺激します。 焼きナスとパクチーのサラダ:グリルで焼くことで同時調理。時短を叶えるポイントです。ナス以外にもさまざまな野菜で応用できそう。 かぼちゃのチェー:「甘く煮込んだもの」を意味する「チェー」。甘くてあたたかな一品はこれからの季節にぴったり。

今回も朝早くからたくさんの方々にお集まりいただきました。
あらかじめ用意された食材やレシピを見ながら、スタートの時まで、しばし談笑タイムです。

こんにちは

先生のデモンストレーションがはじまると、賑やかな空気は一変、真剣なまなざしに。
分かりやすい解説をメモして、お家でもつくってみてくださいね。

メモメモ・・・

クッキングスタート

デモが終了したら各テーブルに分かれてクッキングスタート!
「もう入れていいのかな?」なんて会話があちらこちらから・・・

終始なごやかな調理風景。楽しくお話しながら一緒に調理することで、仲間意識が。

最新の調理器具が揃うスタジオでは、器具の使い方も各テーブルについた先生が教えてくれます。

ジューといい香り

グリルでナスを焼くワンシーン。「グリルって思った以上に便利ね。おうちでももっと使おう!

パクチー苦手さんから、パクチー大好きさんへパクチーをプレゼント?!

お待ちかねの試食タイム

できあがりの歓びに、お茶で「かんぱーい!」のワンシーンも。

チカラを合わせてお料理した同じテーブルのメンバーで記念撮影!おいしく出来ました。

ほんの2時間前までは知らない人だったのに、お料理を通して仲良くなれるなんて不思議。

撮影もバッチリ!