2013年9月21日、東京ガス クッキング教室を開催しました。今回は、東京建物Brilliaオーナーズクラブでは初めてのエスニックに挑戦!笑いの絶えない和やかな一部始終をレポートします。
9.21 Sat 2013
ラ・クチーナ・エスプレッサ ~新しい調理スタイル~
ラ・クチーナ・エスプレッサは、直訳すると「スピード料理」という意味。
3つバーナーとグリルを駆使することで4品を20分という短時間で、おいしく、美しく仕上げる大人気のメソッドです。
会場はこちら
東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)
※2020年3月19日閉館
今回のメニューはこちら
今回も朝早くからたくさんの方々にお集まりいただきました。
あらかじめ用意された食材やレシピを見ながら、スタートの時まで、しばし談笑タイムです。
先生のデモンストレーションがはじまると、賑やかな空気は一変、真剣なまなざしに。
分かりやすい解説をメモして、お家でもつくってみてくださいね。
クッキングスタート
デモが終了したら各テーブルに分かれてクッキングスタート!
「もう入れていいのかな?」なんて会話があちらこちらから・・・
終始なごやかな調理風景。楽しくお話しながら一緒に調理することで、仲間意識が。
最新の調理器具が揃うスタジオでは、器具の使い方も各テーブルについた先生が教えてくれます。
グリルでナスを焼くワンシーン。「グリルって思った以上に便利ね。おうちでももっと使おう!
パクチー苦手さんから、パクチー大好きさんへパクチーをプレゼント?!
お待ちかねの試食タイム
できあがりの歓びに、お茶で「かんぱーい!」のワンシーンも。
チカラを合わせてお料理した同じテーブルのメンバーで記念撮影!おいしく出来ました。
ほんの2時間前までは知らない人だったのに、お料理を通して仲良くなれるなんて不思議。