2012年12月11日、東京ガス 料理教室を開催いたしました。
美しくスピーディな調理スタイル「ラ・クチーナ・エスプレッサ」のレシピで4品を約20分で仕上げます。
12.11 Tue 2012
ラ・クチーナ・エスプレッサ ~センスが光る ヘルシーイタリアン~
ラ・クチーナ・エスプレッサは、イタリア語で「スピードクッキング」という意味。
旬の食材を使い3口のコンロとグリルを上手に使い分け、4品を同時に作り上げる調理スタイルです。
日常の食卓からパーティーでのおもてなしまで、スピーディーに食卓を彩ります。
会場はこちら
東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)
※2020年3月19日閉館
「ラ・クチーナ・エスプレッサ」が分かる冊子が配布され、スピードクッキングの基本をレッスンします。
まずは、講師の先生によるデモンストレーション。詳しい説明と併せて、自宅でするなら…といったアイディアも教えていただきます。
行程をしっかりと頭に入れたら、同じグループになるメンバーにご挨拶をして、いざ調理!
分からないことは、同じグループのメンバーや先生に確認しながら進行。チームワークが生まれます。
盛りつけも真剣そのもの。男性参加者が多かった今回、ご自宅で奥様のお手伝いもしてくださいね。
テーブルごとの盛りつけでは、ソースの置き方にもひと工夫してみたり。
今回はメニューの他に、ガスの直火で炊く白米にもチャレンジ。いつものご飯よりキラキラして見えます。
試食タイムでは写真を取り合う姿も。「家族や友人にも振る舞いたい」というお声をいただきました。