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センスが光る ヘルシーイタリアン〈2〉料理教室

~東京ガス 料理教室~

2012年12月11日、東京ガス 料理教室を開催いたしました。
美しくスピーディな調理スタイル「ラ・クチーナ・エスプレッサ」のレシピで4品を約20分で仕上げます。

12.11 Tue 2012

ラ・クチーナ・エスプレッサ ~センスが光る ヘルシーイタリアン~

ラ・クチーナ・エスプレッサは、イタリア語で「スピードクッキング」という意味。

旬の食材を使い3口のコンロとグリルを上手に使い分け、4品を同時に作り上げる調理スタイルです。
日常の食卓からパーティーでのおもてなしまで、スピーディーに食卓を彩ります。

会場はこちら

東京ガス 新宿ショールーム 2F エコ・クッキングスタジオ
(東京都新宿区西新宿3-7-13 新宿パークタワー2階)


※2020年3月19日閉館

「ラ・クチーナ・エスプレッサ」が分かる冊子が配布され、スピードクッキングの基本をレッスンします。

まずは、講師の先生によるデモンストレーション。詳しい説明と併せて、自宅でするなら…といったアイディアも教えていただきます。

行程をしっかりと頭に入れたら、同じグループになるメンバーにご挨拶をして、いざ調理!

分からないことは、同じグループのメンバーや先生に確認しながら進行。チームワークが生まれます。

盛りつけも真剣そのもの。男性参加者が多かった今回、ご自宅で奥様のお手伝いもしてくださいね。

バルサミコのハートがアクセント

テーブルごとの盛りつけでは、ソースの置き方にもひと工夫してみたり。

おまけ

今回はメニューの他に、ガスの直火で炊く白米にもチャレンジ。いつものご飯よりキラキラして見えます。

試食タイムでは写真を取り合う姿も。「家族や友人にも振る舞いたい」というお声をいただきました。

MENU ソーセージのボリート・ミスト:野菜がごろっと入った、華やかでボリュームある1品。冷蔵庫に残った野菜を使う場合にも重宝なメニュー。 イタリアンチキン:煮詰めたバルサミコのソースは、オリーブの食感がアクセントに。 スティック ガーリックトースト:ガーリックの香りがクセになりそう。お店のような味も、実は簡単! りんごのデザート~アイス添え~:バニラアイスとバルサミコの相性に感動!温かいリンゴと冷たいアイスの組み合わせを楽しんで。